lynx logo
lynx slogan #00073
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Хью Лори, Шоу Фрая и Лори




   

№1021
6344 просмотра
26 октября '11
среда
5 лет 358 дней назад



Перенаселение

Хочу привлечь всех к теме перенаселения планеты.

Ровно 31 октября нас станет 7 миллиардов. А это очень много. Для людей интересующихся (или заинтересовавшихся) этой самой проблемой есть очень один интересный ресурс — Worldometers.

Ну и под конец пара цитат:
«Наша планета приближается к шторму, который будет вызван ростом численности населения, изменением климата и недостатком нефти. 7 миллиардов человек планета не выдержит», – говорит эксперт по проблемам роста населения Роджер Мартин.
  Написал Reddin  
17


наедятся надолго


Мне одному кажется что способ решения сей проблемы один?
Dharmist › Интересно узнать какой именно.
Dharmist › Войны, как это ни будет неожиданно звучать, и есть не ай, беда, огорчение, злые недруги напали, а способ решения проблемы перенаселёности — единственный, доступный человечеству. Я считаю, это признак его полного идиотизма и несостоятельности: «Жена, что-то мы с тобой детишек слишком много нарожали, супа на всех не хватает, скажи Васе с Петей пусть пойдут забьют друг-друга совочками».
Indian › Радикально. Но может стоит обратить внимание и на неисследованные места нашего небольшого шарика.
«Петечка вернулся с окровавленным совочком и без уха, волоча мясо для супа. Их ждал ещё один весёлый солнечный день».
Doooook › Так не просто неисследованные, а уже туда, где живут, можно штук 10 человечеств напихать, и все будут счастливы. А если ещё и Луну Африку освоить...

Проблема не в нехватке Lebensraum, простите мой фашистский, а в нежелании обеспечивать себя даже необходимым. Вон, вся Африка друг за другом с АК носится, как макаки. А в этом виновны даже не сами обыватели, а их правители, прямо демотивирующие их к созиданию. Нафига я буду поле коноплёю засеивать жырной питательной, если через неделю придут местные долгоносики тонтон-макуты и всё сожрут.
Dharmist › Мне кажется уместным упоминание этого видео.
Dharmist › Всем кажется уместным упоминание этого видео.
Indian › Хосспаде, вот он — гуру прогрессивного человечества, уважаемый проповедник и мудрец. Откроешь любую дискуссию на интернете об окружающей среде — и Карлин там должен присутствовать в качестве последнего неоспоримого аргумента. буэээ...

Во-первых, Карлин всего лишь комик, шут для обывателей.
Во-вторых, он невежествен и несет нелогичную чепуху. Тем, кто зарабатывает деньги за счет экстерналий, конечно, очень удобно, чтобы массы послушно этому аплодировали.
Dipnosofist › Возрадуйтесь! Я принёс вам новость! Карлин уже ничего никуда не несёт, года этак четыре с половиной.
Oldnick › Во-первых, для меня это не новость и я вовсе не собирался этом радоваться, во-вторых, его популярности от этого не поубавилось, как видно.
Фанаты Deus Ex вспоминают вирусы для контроля популяции на планате.
Reddin › Лучшее средство остановить неконтролируемый прирост и массовую нищету, как следствие — сделать людей образованными и ввести социально-экономические рычаги, выкидывающие их из зоны комфорта при рождении детей. Поглядите, как в Европе, Китае и России это ловко устроили.

А вирусы — это всё полумеры. С таким масштабным подходом проще применить накопленное и забомбить планету обратно в Кембрий.
А в чем проблема? Отпустить на волю всяким транснациональным корпорациям давно уже существующие, только не введенные в обиход, технологии, как то: искусственные коралловые острова, альтернативные источники энергии, электромобили и дома по несколько километров вглубь и ввысь с контролем климата. Может просто кому-то сие по сей день невыгодно и следует драматизировать цифру 7 и 9 нулей после нее?
Poison Panacea › Советские специалисты ещё рассчитывали, что Земля даже без особых новых технологий будущего может прокормить существенно больше населения. И совместный КПД тогда уже будет такой, что выйти в космос и колонизировать другие планеты уже не будет вопросом героизма и огромных затрат.

Собственно, на этом понимании и построена вся наука и культура второй половины XX века — такой литературный жанр, как научная фантастика тогда был главной общественной идеей, навроде как сейчас обсуждение тотального криминала по всем каналам.

После Второй мировой человечество увидело цель, и стало к ней стремиться. Это единственный путь к выживанию. Что случилось потом, в 90-е — пока можно только гадать. Но творческая энергия иссякла, мы опять откатились примерно в XIX век — колониализм, войны за ресурсы, неизвестно откуда снова завладевшая всеми наивная уверенность, что никуда стремиться больше не надо.

Окончится этот апофеоз глупости, как всегда, очередной мировой войной. Да и собственно, приготовления уже в самом разгаре.

Вот уже и эксперты по проблемам роста населения квакать начинают злобно. Нет такой проблемы, как рост населения — это абсолютное благо, увеличение потенциала. Есть такая проблема, как беспомощные правители, неспособные не просто что-то хоть немного улучшить — но не ухудшить существенно.
Indian › Очередная мировая война естественным путем снизит численность населения. Вопрос кто останется после столь глобальной и широкомасштабной акции, ведь втянуты в конфликт окажутся 3/4 мирового населения, и не факт что останутся более развитые и высокотехнологичные слои мирового общества.
Doooook › После изобретения ядрёной бомбы, там даже не вопрос, кто останется, а кто нет. Потому что те, кто останутся в живых, будут завидовать мёртвым.

Останется только один
Indian › Совершенно верно, только моё ощущение, что все это делось, начиная с 90-х тупо в интернет. И всё то, о чём писали писатели в жанре кибер-панк — как раз на данный момент и происходит, всё к этому катится. Война, хм, возможно она примет другие формы, не огнестрельные или сабельные побоища, а скорее какие-то сетевые, виртуальные что ли битвы. Только, конечно опасные для человеческой жизни, нейро-, нано- и тому подобные вещи. А по поводу КПД и всего вышенаписанного — полностью согласен.
Poison Panacea › Социально-экономические. Вот как в России после сдачи СССР убыль населения — как будто нас всё это время бомбит кто-то.

Интернет, с точки зрения санитаров леса людского, — это неинтересно. Это как телевизор или газеты. Газетами только мух сподручно. Или вон нагнетать массовые истерии — чем они последние годы успешно и занимаются.

Киберпанк в литературе, он появился как естественная на старте новой технологии переоценка её значимости — точно так же было во времена реальных стимпанка и дизельпанка — когда все кинулись пророчить, что ещё пара лет, и публика начнёт не ходить с тростью по бульварам, а летать на персональных махолётах над ажурными эстакадами. И рокетпанка реального — когда полвека бредили полётами в космос; по их расчётам, к 2000 году уже на Марсе вовсю должны колоситься яблони.
В устройстве биосферы соблюден простой закон, связывающий размеры тела потребляющих органическую пищу видов с их численностью. Главную роль в потоках вещества и энергии в биосфере играют мелкие организмы, а крупные — лишь незначительную, вспомогательную. Основные потребители продукции в биосфере — микроскопические бактерии, грибы и простейшие. За ними следуют мелкие животные — черви, моллюски, членистоногие. На диких позвоночных животных (земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих) предусмотрен 1% продукции биосферы. Человек со своими домашними животными должен входить в эту группу. А это значит, потреблять менее 1%. Если подсчитать вместе потребление людей, их скота и изъятие леса, то оказывается, что оно составляет 7% продукции биосферы, т.е. мы вышли далеко за пределы того, что в биосфере отведено для группы крупных потребителей. Человек нарушил биосферную закономерность, внес в нее возмущение. Но биосфера — саморегулирующаяся система, и она стремится вернуть численность людей к дозволенному уровню. А он в 25 раз ниже современного — 200 миллионов на всю планету. Вымирание нужных человеку животных и растений, падение продуктивности самых ценных для нас экосистем, невключение в биосферные круговороты производимых нами загрязнений — все это мы должны понимать как результат обратной связи, действие биосферного механизма, стремящегося ограничить рост потребностей людей. Пока человек вооружен ископаемыми источниками энергии, у него сохраняется возможность противостоять давлению биосферы. Но, когда эти источники кончатся, неограниченно долгое стабильное существование человека может обеспечить только солнечная энергия. Эту энергию частично можно получать прямо в энергетических установках, частично с помощью растений, перерабатывая их продукцию в горючее, и частично в форме урожая, поедаемого людьми и домашними животными. При этом удается использовать без ущерба для биосферы около 1% мощности биосферы. Это в 10 раз меньше современного энергопотребления человечества. За счет такого постоянного и возобновимого источника энергии смогут жить 500 миллионов человек, если они будут потреблять на душу столько же энергии, сколько ее потребляется сегодня.

— В. Р. Дольник. Непослушное дитя биосферы.
Reddin › Боги вмешались в нашу повседневность и решили все нам объяснить. «Reddin» где то я это уже слышал, хотя возможно я ошибаюсь.
Doooook › -
Doooook › Я не смог понять сути темы. И у меня теперь очень странное чувство как будто я что-то упустил.
Reddin › Нет вы все правильно описали. Просто кое что напомнило. Извините если ввел вас в замешательство. И кстати добро пожаловать к нам, будем наедятся надолго.
Doooook › Мы тут глобальную тему обсуждаем. Нехватка оппонентов.
Reddin › Хлоп(или хлоп-хлоп-хлоп...) — и от семи миллиардов неумеренно потребляющих загрязнителей остается 500 миллионов умеренных чистюль, живущих в согласии с природой.
Интересно, что должно произойти с человечеством чтобы подобный сценарий имел хотя бы право на вероятность.
Dharmist › Атомный взрыв.
[ uploaded image ]
Doooook › Падение астероида тоже неплохо. Хотя менее гуманно.
Reddin › Иронично смотрится сравнение гуманности двух сценариев отправления большей части человечества дальше по кольцу Сансары. smile
Dharmist › Причём, в нижних перерождениях, поскольку вакансий людей уже будет немного.

Впрочем, а что если рассматривать это как коллективную карму? Не смогли за довольно большой промежуток времени выработать в себе нужные моральные качества, увлеклись вместо этого играми в технологии — извольте вернуться на второй год предыдущие этапы — да, сразу все скопом, нечего с каждым отдельно возиться — значит, что-то там недоучили.

Динозавры вон уже за что-то пострадали. Хотя нет, наоборот, там по всей видимости, была некая нравственная революция, и в итоге их со временем перевоплотили в млекопитающих и птичек.
Reddin › Дольник берётся рассуждать о биосфере, не читав Вернадского. Это основа всего учения: не считать биосферу подчинённой, полностью зависящей от геосферы, а человека — в свою очередь подчинённым, включённым в рамки единожды заданной биосферы. Такое представление просто математически и логически ошибочно. Оно не учитывает, что здесь не заданные навсегда константы, а функция, меняющая самоё себя.

Человек, не просто элемент биосферы, это преобразующий элемент, её движущая сила. И он может творчески создавать совсем иные условия, раздвигать рамки. В XIX-XXI веках это приобрело уже планетарные масштабы. Но началось это гораздо раньше: когда от охоты и собирательства человек перешёл к земледелию и скотоводству. Это был взлом естественных законов биосферы.

Представьте, сколько было бы в мире кур, коров, крыс и кошек, яблонь и пшеницы, если бы не человек. Взгляните на поголовье лошадей — прелюбопытнейшие цифры.
Ага, вперед и всех мочить! Я, в принципе никогда не был за гуманизЬм, но кто же будет решать, господа, кому жить, а кому по кольцу Сансары, неужели вы?
Poison Panacea › Гуманизьм, как и апокалипсис, и мистика ещё — слова, странным образом утратившие свой истинный смысл в устах толпы. Это такие маленькие датчики, указывающие, понимает ли говорящий, что он говорит; и говорит ли он о том, что понимает.

Высокий слог, утраченный почти всеми во времена сдвинувшегося, распадающегося мира.

Пожалуй, начну собирать коллекцию таких слов.
Indian › В свое время зачитался этим произведением.
Doooook › Нам всем нужно дойти до Темной башни, нас там ждут.
Poison Panacea › Богатые и влиятельные. Лучшие из людей, конечно.
Kathmandu › I have a dream that one day... самыми богатыми и влиятельными действительно будут лучшие из людей. А не худшие, как сейчас.

Впрочем, это по своей сути противоречит механизьмам достижения богатства и влияния. Но может, сами эти механизмы когда-нибудь изменятся?
Только массовые расстрелы спасут человечество.
Reddin › Так регулярно ж проводятся. И совсем не помогают.
Indian › Значит массовости недостаточно!
Reddin › С ними не количественная, качественная ошибка. Парадоксальной их особенностью является то, что их почему-то всякий раз проводят как раз те, с кого их и следовало начать.

Полагаю, в этом и заключается системный тупик, в который всё дальше заходит человечество. Естественный отбор в социуме начинает работать уже не как прогрессирующее, а как регрессирующее вид начало: худшие всякий раз последовательно выпиливают лучших и наследуют землю. Не Авель всякий раз убивает Каина.
Indian › Еще хотелось бы добавить то, что с приходом робототехники в наше время не за горами изобретение робота-девушки. А там уже численность может и сократиться. Но это все только в далеком будущем.
Reddin › Как в далёком будущем? Что ж вы мать свою забыли цельнометаллическую, легионеры?
Machine

Лет 15 назад, на заре интернета, в нём уже продавались роботы-девушки. Параллельно с космическим винтовым пепелацем вертикального взлёта. Но совсем тупые, их даже рестораны, шмотки, деньги и маленькие собачки не интересовали. Напомните кто-нибудь из старожилов ссылку.

А вообще, с прихода робототехники тема уже всеми творчески осмысленная по многу раз.
Austin Powers Fembots
   
















Рыси — новое сообщество