lynx logo
lynx slogan #00033
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Лоуренс Стерн




   

№1357
8689 просмотров
7 января '12
суббота
5 лет 285 дней назад



George Harrison & Radha Krishna Temple — Govinda


Говинда, что в переводе с санскрита означает «защитник говядины и всякой прочей тушёнки» — одно из имён Кришны и Вишну в индуизме. Так назвал его бог дождя Индра после того, как Кришна поднял холм Говардхана и защитил коров и пастухов Вриндавана от проливного дождя.

В VIII веке индийский мистик Шанкара, основатель адвайта-веданты написал молитву под названием «Бхаджа-говиндам», основной смысл которой: «Просто поклоняясь Говинде можно легко пересечь океан рождения и смерти».

По легенде, Шанкара шёл по улице в священном городе Бенаресе и наткнулся на старого учёного, зубрящего правила грамматики санскрита (или заставлявшего своих учеников учить их). Посочувствовав, Шанкара посоветовал учёному не тратить время в его возрасте на грамматику, а обратить разум к божественному, к Говинде.

Эта песня в исполнении ¼ группы Битлз так понравилась основателю Международного общества сознания Кришны Б. С. Прабхупаде, что в 1971 году он распорядился ежедневно исполнять её во время утренних богослужений во всех храмах. Так что, если вам она понравилась тоже — это хороший знак...

Govindam adi-purusam tam aham bhajami
Venum kvanantam aravinda-dalayataksam
Barhavatamsam asitambuda-sundarangam
Kandarpa-koti-kamaniya-visesa-­sobham
Govindam adi-purusam tam aham bhajami
Angani yasya sakalendriya-vrtti-manti
Pasyanti panti kalyanti ciram jaganti
Ananda-cinmaya-sad-ujjvala-vig­rahasya
Govindam adi-purusam tam aham bhajami


  Написал Indian  
14


Вивекананда


Исполнение действительно, заслушаешься. Но не понятно, зачем поднимать холм для защиты от дождя коров и пастухов, когда даже в те, мхом поросшие времена, существовали вполне подходящие для этих целей укрытия, в основном для пастухов, а коровам по барабану капает на них с неба или падает, лишь бы травка зеленела. Бывал в Индии, чтят там говядину, но и кушают, помолясь, с аппетитом.
В соответствии с нашими традициями добавил текст. В самом деле, одна из немногих вещей в мировой музыке, которым хочется снова и снова подпевать. Медитативно, сродни кошачьему мурлыканью.
Indian › У меня в авто целая коллекция дисков «Buddha bar», интерпретация современная, но слова с исходника. Дорога в отпуск как правило занимает около пяти суток, за рулём, и эти напевы или как их там, мантры, усталость снимают как рукой. Всё же древние знали истину, а мы говорим — Она где то рядом.
Wadimow › «Если Востоку понадобится выучиться, как делать машины, он должен прийти за этим к Западу. Но если Запад захочет узнать, в чём тайна и смысл мира, он должен сесть у ног Востока и слушать».
Indian › С этим не поспорю, Если едет в Индию человек, ослепленный шумом и блеском вещей мира материального, вся жизнь которого в том, чтобы есть, пить и наслаждаться, идеал которого в том, чтобы захватить себе как можно больше земель и золота, чье наслаждение только в удовлетворении чувств, чей бог — деньги, чья цель — удобная и легкая жизнь в этом мире, а потом — смерть, ум которого никогда не направляет своего полета вверх, который никогда не думает ни о чем другом, кроме как о внешних предметах, среди которых он живет — если такой человек поедет в Индию, что увидит он там? Только грязь, нищету, суеверие, невежество и — безобразие всюду.

Действительно в путешествии поначалу обращал внимание на материальное, но побывав в храме Бходх-Гая я осознал, всё материальное прах, и в жизни я младенец.
Wadimow › Пятигорский в одной из лекций сказал яркую вещь: вдумайтесь, это не просто какая-то полуцивилизованная южная страна с немытыми аборигенами — перед вами древнейшая культура на Земле, которая тысячелетиями была пронизана самой утончённой философией, и которая впечаталась в каждого — в той или иной мере — живущего там.

Мы ведь знаем, что человек — это не только и не столько он сам, его путь от рождения. Это даже наверное в большей мере культура прошлого, которую он, собственно и принимает на себя. Ну либо не принимает — уже его выбор.
Ещё c восьмидесятых и начала девяностых тащусь от исполнения Хелен Фолашаде Аду, проще Sade. Вот есть результат смешения английских кровей с нигерийскими, результат на лицо, довольно таки милое.
Wadimow › О да! Мне также мил трогательный репертуар другой эстрадной звезды 80-х — Зинаиды Павловны Мкртчян, известной как Sabrina. Результат кровосмешения народов италийской группы со степными таджиками, как понимаю.
Спасибо, а это весь их альбом 1971 года: George Harrison & The Radha Krishna Temple — Chant And Be Happy!
Простите, не получается — http://musicmp3.spb.ru/artist/george_harrison_the_radha_krishna_temple.html
Первый раз, не убивайте.
Всё правильно сделали, просто внутрь <a href=''''> ... </a> надо было какие-нибудь буквы написать. Ибо пустота не может иметь протяжённости (только современным физикам об этом не рассказывайте, у них взорвётся мозг, они пока не готовы к этому знанию).
Вот они, кисы наши: супруги Радха и Кришна Говинда.
Govinda Radha Krishna Vishnu
Радха и Кришна Говинда крупнее [1024×768, 700КБ]


Специально перерыл всю Всемирную свалку, чтобы найти наиболее качественное изображение в максимальном размере. Оно же — лучше всех прочих отрисованное.

Как понимаю, это работа штатного художника Международного общества сознания Кришны — помните, в начале 90-х в метро висела реклама кришнаитов с подобными же умильными рожицами. Особенно там Ганеша доставлял. Я всё примерялся стырить себе этот плакат, когда все в вагоне отвернутся.

Всё написано настолько рафинированно, что прямо даже глаза режет. Впрочем, в раю, который изображается, как раз и не должно быть никаких изъянов, к которым мы привыкли тут у нас.
Indian › Голова священного животного, коровы короче, претендует на билборд журнала красоты, а эти дв(е)ое напоминают фотку годов советских. Так начинался фотошоп.
Интересно, кто это уже ухитрился поставить этому сообщению лопату проявка негатива?
Как говорил Шрила Прабхупада, сначала людям нравится мелодичность мантр, затем они вслушиваются в слова, потом уже принимают Веды.
Знал что говорил.

Харе Кришна!
Hare-rama › Харе Рама!

Ну, почти полный набор, я счастлив. Буддисты, христиане, иудеи и мусульмане тут есть, и даже гностики пробегали. И вот Конфуций практически лично был явлен. Не хватает ещё разве даосов, зороастрийцев и синтоистов.

Привет древнейшей и мудрейшей из религий!
Спляшем!

Всем сикхи!
Без этой песни пост был бы не полным:


Должен также заметить, что к мистику Шанкаре, упомянутом вами, среди вайшнавов, приверженцев Вишну, отношение не совсем однозначное. Многие из них обвиняют Шанкару в приверженности к имперсонализму — восприятию Господа как безличностного аспекта, как физического закона, в то время, как гаудия-вайшнавы (известные как «кришнаиты») придерживаются такого взгляда, согласно которому Господь — это личность, по образу и подобию которого были сотворены мы, тоже личности.

Должен сразу заметить, что в споры по индуистскому богословию в данном посте я вступать не намерен. Я знаком с индуизмом в деталях, ограниченных лишь моей памятью, я знаком с реальными санньясами, людьми полностью отказавшимися от материальных ценностей в пользу ценностей духовных. Есть вопросы — отвечу, но спорить не буду.
Yellow Sky › Мне нравится ещё версия с того же альбома:

George Harrison & Radha Krishna Temple — Govinda Jaya Jaya


Ну и вот Нина Хаген скромно в стороне на ту же тему панкует.

А вот, был у нас уже индуист — Dharmist.
Indian › Да какой я индуист... Так, интересуюсь чисто с культурологической / языковедческой стороны. В ритуалах не участвую.
Yellow Sky › Я про Харе Раму нашего. Но вы тоже засчитываетесь, в принципе. smile
Когда мне плохо, я слушаю эту мелодию. А когда мне хорошо — я ее напеваю!
   
















Рыси — новое сообщество