lynx logo
lynx slogan #00076
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Мэрилин Монро




   

№1484
5430 просмотров
12 февраля '12
воскресенье
5 лет 251 день назад



Подскажите умных слов

Знакомая девушка прислала ссылку на гнездо и рассадник женственности в интернете — сайт woman.ru. Её позабавила постановка вопроса: «Подскажите умных слов, которые во время использования в разговоре, можно показаться умнее». Меня же — представленная вероятность, что подопытная вопреки всему всё-таки успешно заучит и применит рекомендованный ей коллективным бессознательным тезаурус. Это будет бомба.

Надо подсказать побольше умных слов, должно быть феерично.

Я сходу выдал пока немного: «Пискаторы и эльзевиры, традукция, национал-экзистенциализм, сенсибилизация, праджняпарамита, сизигий, квалитет, прецизионность, эпиорнисовые, прогибиционизм, трансцендентальная апперцепция»... Как-то сразу клинит мозг, появляется хмурый даймоний и говорит: хватит фигнёй страдать, иди лучше допей шампанское и с кошками поиграй.

Но может вы что-то ещё предложите? Давайте здесь собирать коллекцию.
  Написал Indian  
26


погибь бимса Ивана обуял импеданс


Тогда уж и пепиньерки должны быть...
Несомненно пепиньерки! В дортуаре с пепиньерками значительно веселей.
Racoon › Они правда все вместе спали?
Зависело от количества лежальных мест. Могли и со сдвигом во времени.
Racoon › А как же режим, распорядок.
Doooook › А режим надо соблюдать!
Racoon › Я думаю они сдвигали время силой воли чтобы лежачие места перекрещивались между юношами и девушками, но режим пытались соблюдать. Напомнило наши пионерские лагеря.
Слово с 9 согласными подряд: «контрвзбзднуть» (несмотря на веселость этого слова, оно было придумано в 1982 году В. К. Ковальджи на основании того, что слова типа «контрвстреча» являются искусственными, не употребляющимися в живом языке, а следовательно такое же право имеет и конструкция «контрвзбзднуть»)
Стрингер и пиллерс как паллиатив стрингам и пиллингу
Дабы похвастаться знанием экстравагантной и модной философии, можно ввернуть следующие словечка: ресантимент, вволюнтаризм, сверхчоловiк (укр.), «вечное извращение», деконтрданс. Или например изящная латинская поговорка: Nemo urinat contra ventum.
Эх, неправильно вы к решению задачи подходите: барышня просила не просто набор букв, который имеет значение для ничтожной и явно не лучшей части человечества, а слова, значение которых она знает, и которыми теперь можно заменить всем надоевшие слова. Например: фокусник — престидижитатор!
Leshiy › А-а! Вот оно в чём дело.

Я эту тенденцию ещё в Перестройку подметил, когда по радио стали вещать всякие Горбачёвы со своими консенсусами — вообще стало очень модно говорить латинизмами и всем таким. Я послушал их и придумал: вообще универсальный ход, переводить наши слова на английский и вставлять их в фразу в русской морфологии. Например: «экспензивный».

Речь элиты должна изобиловать статусными маркерами, правда ведь?
Indian › Я-то не просил умных слов, со мной можно и обычными! smile
Tttommie › пердимонокль
Да это же проще пареной репы. Ссылка — и «учим от сих до сих» (Евгений Иванович Трошкин™)

А вообще прекрасный фильм напомнило.
Alenka › Вы имели в виду ординарнее пассерованного артишока?
Indian › Турнепса же!
Yellow Sky › Надо всё же отметить, коллега, что реципрокная реляция комплексности турнепса и артишока апперципируется в нашем коллоквиуме как дефинитивная мистерия. Своего рода акаталепсия, если совсем простыми словами.
Indian › Я был пертурбирован тем фактом, что у турнепса и артишока коктивная преция релевантна для не вполне гомологичных органов.
Yellow Sky › Ваша компетенция во всех этих топинамбурах превалирует. Последний репоид, что я дижестировал — и тот был киви.
Импеданс, возможно, может послужить аналогом житейского сопротивления? Иван сопротивляетсяИвана обуял импеданс. По-моему смешно.
W › Лёгкий утренний пертурбанс мсье Жана к обеду перешёл в отчётливый резистанс, и затем, на закате вылился в полный импеданс.
W › Indian прав. Аналогом обычного житейского сопротивления служит резистенция, а не импеданс. Импеданс — комплексное сопротивление, измеряемое за промежуток времени. Более относится к романтической, а не житейской сфере — периоду ухаживания за сексуальным объектом. А простая житейская резистенция — это потом, когда суп она уже варит, а в постели голова болит.
Ну, раз никто так за прошедшие месяцы и не соизволил, сам начну, вот по этому принципу:

наблюдение — обсервация
толстый — тучный, корпулентный, пикнический
пьянка — симпозиум
бухло — эликсиры
шашни — промискуитет
спать — поклоняться Морфею
голуби — вальдшнепы
кусты — олеандры, сарсапарель, терновники
гастробайтеры, чурки — перегрины
фанта — оранжад
прогулка — моцион
Indian › Бабушка моя говорила: лето — пора промискуитета. Стараюсь не употреблять в женском обществе — понапридумывают такого, что не отбрешешься, и все вокруг болезней вертится. smile
соотносится — корреспондирует
перекус — трапеза
прогулка — променад
тестикулы, прокрастинация
Indian › Полез искать незнакомое слово «пикнический». и нарвал букет:

Астенический или Худой тип телосложения (по-научному — эктоморф)
Нормостенический или спортивный тип телосложения (по-научному — мезоморф)
Гиперстенический или пикнический тип телосложения (по-научному — эндоморф)
Djims › А придумали эти страшные слова господа Кречмер и Шелдон. Отут адекватно написано, прошу прощения за обилие рекламы. Мне слово «шизотимик» очень нравится, потому как звучит хорошо, производит впечатление, и одновременно напоминает шимпанзе и шизофрению. А «циклоид» — это вообще что-то из инопланетного, я бы даже сказала, что и не гуманоид вовсе. Ну и еще до кучи из той же серии всяких гипертимиков (не путать с гипертониками) и эпилептоидов (опять же, не эпилептики). Научные тексты много слов хороших содержат, да.
Djims ›
[ uploaded image ]
А вот вам ещё умных слов, термины греческого происхождения, будоражат воображение:

Полисиндетон и примыкающий к нему асиндетон, зевгма и примыкающий к ней силлепсис («Шли два студента: один — в пальто, другой — в университет»), и конечно же метаплазм, частными случаями которого являются апокóпа, протеза, эпентеза (тут же можно добавить и анаптиксис — «театыр»), эпитеза, парагога и афереза.

Можно ещё вспомнить прекрасное слово метанóйя.
Yellow Sky › Мне тут Джойс напомнил: «метемпсихоз». Ну и вообще блондинкам надо его по примеру Мэрилин Монро читать, уровень греко-римскостей и прочей отрады гиппопотамонстросесквипедалофилов чуть выше среднего. Старался, писака очкастый. Причём нет бы по делу применял, так явно ввернёт просто так и сам любуется.
«Пантеишно» (от пантеизм), подходит ко всему без исключения. Пример использования:

“Ну, што, нальём ещё по пантеизму?” — про вермут. Или: “пантеишненько я нынче пивку попил.”
Сентенция — нравоучение.
Экивоки — двусмысленные намеки, увертки.
Фраппировать — неприятно удивлять.
Идеолатрия — самообожание, самопоклонение, обоготворение самого себя.
Палинфразия — патологически частое повторение определенных слов или фраз в речи.
И др.
Соционика — концепция типов личности.
Orliki › Тут сразу же следует отметить, что в приличном обществе это слово следует употреблять только с такой спесиво-надменной интонацией.
Orliki › Вообще мимо. Таких терминов в языке десятки тысяч — не о них речь.
Indian › Такими терминами никого не фраппируешь!
Leshiy › Так умных же, а не дурацких. Шуфлядка... Словарь Даля какой-то.

Вот и выросло поколение котов людей, удивляющихся курвиметру, который продавался в каждых советских канцтоварах. Да и сейчас кое-где вовсю.
Indian › Брандахлыст — хорошее слово.
Leshiy › Что характерно, мне оно было всегда известно совсем в ином толковании, не «жидкий плохой суп» как там, а «поверхностный, никчёмный человек». А вам?
Indian › Аналогично. Надеюсь, что значение супа это слово имеет первоначально.
Leshiy › Что ж, пройдёмся и по Далю тогда, пока в черновиках.

А вообще у него были, помимо просторечных диалектизмов и архаизмов всевозможных, в том числе и нужные нам тут учёные слова. Преимущественно всякого латинского происхождения. Вот с чтения его дамам и стоило бы начинать. Кабы они могли отличить устаревшие формы от принятых и ныне.

аббревиация
абдикация
аберрация
абрис
абсцесс
альпари
амплификация
антаблемент
антитеза
аффектация
ахроматический
ассимилировать (в применении: «этим утром я ассимилировал овсянку»)
...
[ uploaded image ]
Софистика — умение хитро вести прения. Жонглирование словами и понятиями. Например: «Идите Вы в жопу со своей софистикой!»
Конгруэнтность – очень богатое слово. Означает состояние целостности и полной искренности, когда все части личности работают вместе, преследуя одну цель. Также часто употребляется с приставкой “не”. Очень конгруэнтное слово.
Загадки умных слов.
   
















Рыси — новое сообщество