lynx logo
lynx slogan #00068
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Одри Хепбёрн «Завтрак у Тиффани»




   

№1748
6434 просмотра
19 апреля '12
четверг
5 лет 186 дней назад



Как писать интересныя вещи и имѣть успехъ

Больше года я полагал, что что-то объяснять тут излишне. И требуется не умение писать интересно, а одно лишь желание. Вот сам я годами не испытывал особой склонности к сей малой форме, а как возникла необходимость: вот уже написал 653 сообщения и 2646 комментариев, нифига себе.

Но постепенно возникла идея собрать в одно место разрозненные ноу-хау. Такие например:

Три способа придумывать новые сообщения:
1. вспоминать о чём-то независимо
2. находить информацию на других сайтах и делиться тут тем, что близко лично вам
3. увидев тут интересную вам тему, подумать, а о чём ещё, как-то связанном с этим, вы можете написать.


Собственно, это и есть секрет написания интересных сообщений:
- случайно натыкаетесь на что-то, что вам интересно
- начинаете копать источники
- находите достаточно качественный
- описываете его своими словами, вкратце или не очень, как выйдет.


Они простые и их немного, и кроме них давайте собирать тут ссылки на сайты, которые могут стать постоянными источниками качественных материалов для вас. Таковых сравнительно немного, и тем они ценнее.

В итоге, чтобы порадовать себя и всех, достаточно будет пробежаться по уже отобранным сайтам и собрать с них урожай наиболее интересных новостей и статей. В этом и заключается качественная журналистика — какой она должна быть, и какой она, как отрасль быть совершенно уже перестала: просто знать, где можно добыть самое интересное.
  Написал Indian  
31



Классические журналы

Тут всегда много интересного: разделы, подразделы... Информация гарантированно постоянно обновляется. Качество её заведомо высокое, всё делается профессионалами.

- Вокруг света (vokrugsveta.ru)
- Популярная механика (popmech.ru)
- Наука и Жизнь (nkj.ru)
- Знание — сила (znanie-sila.ru)
- Мембрана (membrana.ru)
он хоть и не бумажный, но сделан именно в тех старых традициях научно-популярного журнала
- Esquire (esquire.ru)
- Сноб (snob.ru)
- Большой город (bg.ru)
- Перемены (peremeny.ru)
- ПостНаука (postnauka.ru)
- Русский Журнал (russ.ru)
- Русская Жизнь (russlife.ru)
- Русский Репортёр (rusrep.ru)
- Компьюлента (compulenta.ru)
- Компьютерра (computerra.ru)
- C-News (cnews.ru)

Ну и так далее. Яндекс.Каталог → СМИ → Периодика → Журналы...

Кстати, вообще пользуйтесь каталогами поисковиков хоть иногда. Я вот отчего-то так и не смог себя заставить. Но вещь полезная. Они позволяют не пропустить интересный и известный сайт в нужной вам области, который вы волею случая почему-то в обычном хаотическом веб-сёрфинге™ не встречали.
Новости в фотографиях (bigpicture.ru)
Поиск картинок и фотографий Taggalaxy.de
Вот ещё, специально писал для этого поста. Так бы поленился конечно.

Так, теперь как превратить ссылку в сообщение.

Вот, да Винчи.

1. Оцениваем сайт: контент, дизайн, отсутствие рекламы и прочего контентного спама. Всё на уровне, годится.

2. Контента много. Как и должно быть на качественном сайте, прошедшем первый пункт. Глаза немного разбегаются. Что делать?

Первая мысль, описать сайт вкратце и на этом закончить:

Домашняя страничка одного флорентийца.

Но как-то скудно, нет? Годится разве что для нашей Стены. Если на этом у вас силы иссякают, туда и закиньте, кто-нибудь потом может быть поможет вам оформить сообщение более интересно. Если же нет — работаем дальше.

Отбираем оттуда лучшее на свой вкус. Незачем описывать сайт целиком — кто перейдёт по ссылке откроет его для себя сам. Поэтому просто даёте тизер — что вас сходу там больше всего привлекает. Меня вот, как старого технаря и изобретателя всего чего только можно, сразу привлек раздел «Механизмы». И оттуда снова берём самое интересное:

Этот человек, если вдуматься, дал нам всё для беззаботной и радостной жизни: орнитоптеры, подводные лодки, вертолёты, автомобили и экскаваторы, танки, удобные режущие вращающиеся лопасти для рубки нападающих, парашюты, велосипеды, вечный двигатель, шарикоподшипники, прожектора и ужасных военных роботов... Но главное: это именно он дал нам перепонки на руках, чтобы мы могли быстрее плавать.

3. Сообщение готово. К ссылке и описанию можно добавить картинку, если есть таковая, достаточно относящаяся к делу и при этом услаждающая взор безмерно; заголовок, если с ним веселее чем без него; теги, если какие-то слова прямо относятся к сообщению, но не встречаются в нём; и даже мемы, если они у вас уже наготове.

4. Если сообщение прекрасно, клейте его сразу в Открытое. Если вы в нём почему-то всё же сомневаетесь — на Стену. Если оно порождает в вас смутные и противоречивые чувства — в Скрытое.
Как можете заметить, за ужасными военными роботами я залез на другой сайт — leonardoshands.com. Это абсолютно нормальная практика, и даже более удачная. Незачем ограничивать ваше сообщение одним сайтом, оно уже перерастает формат краткого инвентарного ярлыка, становится самостоятельным литературным произведением и подчиняет остальное своим задачам. Цель — написать интересно, а вовсе не соблюсти некий формат, которого, на самом деле толком и нет.

В идеале: собрать в сообщении ссылки на три-четыре сайта, описывающие поднятую тему лучше всех прочих во всём интернете. Но это не самоцель, один сайт — тоже хорошо.
Indian › Нет Скрытое это святое. Там только Элитарные вещи должны быть.
Элитарные не зря с большой буквы.
Doooook › Как скажете. Я думал, Скрытое для всякого тупака, но вам виднее.
Новостные издания

Первое и главное: ничего из 95% составляющих идиотские отечественные новости нам тут не нужно. Никаких скандалов, обличений, разоблачений, убийств, бесчинств, сенсаций...

Политику можно, если она смешная. Или хотя бы международная. Никакой отечественной политики — у нас в стране её нет, у нас вместо неё гангрена какая-то, не трогайте, тут же запах пойдёт.

Вообще, попали на новостной сайт — всегда выбирайте рубрику «В мире». Не из контрпатриотизма, вовсе нет. Просто долго объяснять, почему. smile

Ещё «Наука» годится, с «Техникой». И отчасти «Культура», но не очень — в эту славную категорию журналисты к сожалению записывают всякую муть, на самом деле к культуре отношения не имеющую, типа выставок никому не нужных художников-примитивистов и виртуозных ансамблей унылых скрипачей.

Войну и прочий дикий адъ можно, если она интересная.

Новости сельского хозяйства, сводки с полей и прочую муру нельзя. Всегда думайте о том, что ваша новость должна пережить годы. Ничего сиюминутного.

Я бы для простоты вообще все новости запретил, но они бывают классные.


Вражьи голоса

На русском

- Би-Би-Си (bbc.co.uk)
- Дойче-Велле (dw.de)
- Голос Америки (voanews.com)

- ИноПресса (inopressa.ru)
- ИноСМИ (inosmi.ru)
- Инофорум (inoforum.ru)
- Federal Press: World News (fedpress.ru)

На английском

- Си-Эн-Эн (cnn.com)
- Рейтерс (reuters.com)
- Киодо Цусин (kyodonews.jp)

Причём, на последние два источника ссылаться надо в традициях советских дикторов, ледяным металлическим голосом: «По сообщению агентства «Рейтерс» участились беспорядки в негритянских гетто Нью-Йорка. По сообщению агентства «Киодо Цусин», японская экономика продолжает переживать невиданную стагнацию...»


Классика британского журнализма

- The Telegraph (telegraph.co.uk)
- The Guardian (guardian.co.uk)
- The Independent (independent.co.uk)
- The Sun (thesun.co.uk)
- The Star (thestar.com)
- Daily Star (dailystar.co.uk)
- The Morning Star (morningstaronline.co.uk)
- Daily Mirror / The Mirror (mirror.co.uk)
- The Daily Mail (dailymail.co.uk)
- The Daily Express (express.co.uk)
- Daily Record (dailyrecord.co.uk)

- The Times (thetimes.co.uk)
- The Sunday Times (thesundaytimes.co.uk)
- My Times + (mytimesplus.co.uk)

И немного американского

- USA Today (usatoday.com)
- The New York Times (nytimes.com)
- Global Post (globalpost.com)
- The New York Sun (nysun.com)
- The Indianapolis Star (indystar.com)
- Chicago Tribune (chicagotribune.com)

- MS NBC
- Breaking News

Местами даже японского

- Japan Times
- Japan Times: Japan Pulse

И китайского

- Жэньминь Жибао



Родная пропаганда

- Коммерсант (kommersant.ru)
- Независимая газета (ng.ru)
- Известия (izvestia.ru)
- Газета (gazeta.ru)
- Московские новости (mn.ru)
- Аргументы унд факты (aif.ru)
- ИТАР-ТАСС (itar-tass.com)


Яндекс.Каталог → СМИ → Периодика → Газеты...
Я считаю, этот пост и эти комментарии от Indian нужно отлить в чем-то незыблемом, а также внести в христоматии пособий по обучению ведения блогов в частности и учебников по журналистике вообще! Это просто праздник какой-то!!! И это я еще не подхалимничаю! Пока... Но, вижу, скоро придется.
Не я тут явлен в качестве действующего начала. А абстрактный дёрти-юзернейм, который за годы медленного и мучительного развала лучшего сайта на планете понял, что само собой ничто не будет больше улучшаться, само собой всё только постепенно ухудшается — и начал действовать по мере своих скромных сил и возможностей.

Человек так устроен, что ему скучно жить в мире, где каждый день не происходит что-то новое и интересное. Газеты, журналы, радио и телевизор себя дискредитировали — они дают гнусный суррогат, тошнотворную пропаганду для тупых зомби. Даже книги — вы знаете, как на самом деле невелик процент честных и умных авторов... Должно же быть хоть одно место, где будет собираться что-то стоящее, а не обычный информационный мусор?
Продолжу выкладывать отдельные куски из своих записей, накопившихся за год.

Не думайте, что я как-то специально искал и отмечал источники. Сейчас вот только для вас систематизирую. Обычно случайно натыкался на что-то интересное, публиковал это у нас и лишь потом записывал адрес места, где это нашёл — чтобы вернуться туда как-нибудь снова. Мир делится на места, где вообще ничего нет и никогда не будет, и места, где что-то хотя бы изредка бывает. Это надо знать.

Вот и вы также, можете не читать никаких советов, а просто пройтись по моим сообщениям и посмотреть мои источники. И научитесь всё делать так же, а то и лучше. Целый год я был уверен, что одного этого примера достаточно.


Наши родные мультиблоги и агрегаторы ссылок

- Dirty.ru
- Lepra.ru
- Habrahabr.ru
- Collectorium.net
- Webplanet.ru
- Newsland.ru
- PublicPost.ru
- Ridus.ru

- Adme.ru — о рекламе, креативе и дизайне
- Hi-news.ru — о хайтеке
- Robotor.ru — о роботах
- Lifehacker.ru — о лайфхакинге
- Umerlakorova.ru — о животноводстве, ветеринарии и ритуальных услугах

- Weblinks.ru
- Fresher.ru
- Daypic.ru
- Diversant.ru
Буржуинские мультиблоги и агрегаторы ссылок — Social bookmarking

- Slashdot
- Reddit
- Digg
- Delicious
- StumbleUpon
- Fark
- Wired
- Inhabitat
- Arstechnica
- Izismile
- Upaste
Наши картинкоблоги и агрегаторы мусора

- Etoday.ru
- Bigpicture.ru
- Fototelegraf.ru
- Trinixy.ru
- Dileo.ru
- Copypast.ru
- Pikabu.ru
Буржуинские картинкоблоги и агрегаторы мусора

- Shorpy.com — чудесный сайт. May contain nuts.
- 50watts.com
- Pink Tentacle
- Sci-Fi-O-Rama.com
- Black and WTFсайт-загадка

- Pinterest.com
Если главная страница кажется вам свалкой мусора, переполненной какими-то тупыми снимками макарон с брокколи, корсетов в горошек и бежевых туфель не пропустите — нажмите Everything и выберите там себе: Architecture, Art, Artichokes, Design, Humor... — ну, примерно, как и у нас наши каналы устроены. Хотя погодите, всё равно там слишком много спама и мусора — используйте ручной отбор участников, вкусу которых доверяете.

- Cracked.com
- AntaresOnline.com
- Chilloutpoint.com
- Zuzafun.com
- Avaxnews.com
- FlickrHiveMind.net

- Piccsy.com
- Stuporo.us
- Weirdphotos.net
- Ziza.es
Кладезь! Буду собирать плоды ваших трудов.
Elsh › Я не делаю ничего кроме как выступаю аналогом модных на заре интернета тематических каталогов сайтов. Причём, все эти сайты весьма спорны, содержат тонны мусора и использовать их надо критически, включив мощного такого внутреннего редактора. Иногда пробежавшись по нескольким, понимаешь, что сегодня неудачный день и ни одного толкового сообщения создать не получится. Иногда штук десять не задумываясь получается. Как повезёт.

Вы лучше дополняйте эти списки своими. И не только новостными сайтами и агрегаторами — это я просто с них начал — а вообще любыми сайтами, где, как вы знаете, можно регулярно находить темы для интересных качественных сообщений.
Главные инструменты

- Википедия (ru.wikipedia.org)

Собственно, есть Википедия, и остальной, вспомогательный интернет. Здесь всего больше, упорядоченнее и качественнее. Можете регулярно заходить на главную страницу и выбирать статьи из их дайджеста.

Ссылки на статьи из Википедии у нас весьма не приветствуются — они означают, что или автор считает своих читателей ослабленными настолько, что те сами не могут при необходимости уточнить нужные вещи в соответствующих статьях энциклопедии; ну либо сам... Как быть? В конце статей Википедии обычно идут ссылки на источники. И там бывает несколько лучших сайтов на эту тему. Вот на них ссылки и давайте. Ну а если не идут, или вам они не подходят — поищите самостоятельно в Гугле или Яндексе. Сейчас уже практически не осталось чего-то, о чём бы не было нескольких отдельных сайтов.

Английскую Википедию также не забывайте. Там всё-таки в четыре раза больше статей, чем в русской. И объём их зачастую больше. И все прочие, если речь идёт о чём-то национальном. Вот, висит у меня сейчас в открытых закладках браузера статья про Мигеля де Унамуно, по которой я собираюсь искать тексты профессора — она на два PgDn, английская — на четыре, а испанская — на восемь.

- Lurkmore — это тоже почти как Википедия, только даже лучше.


Главные инструменты — переводчики

- в браузере Google Chrome есть удобный встроенный переводчик страниц на английский. Он более удобен, чем известные нам ранее Google Translate и Yahoo Babel Fish. Последняя, впрочем, славна тем, что названа по персонажу известного романа Дугласа Адамса.

Ну или, конечно, можете использовать словарь с невообразимо идиотским названием Abbyy Lingvo, но уже много лет — с тех пор как они продавались на Митинском радиорынке на хитро продырявленных дискетах — наиболее качественный по исполнению.


Главные инструменты — поиск картинок

Установите в браузер плагины:
- TinEye и
- Google Image Search — этим вы заметно расширите свои возможности, сможете действовать не в формате: «Ой, какая красивая картинка. Народ, никто не подскажет, откуда она? Злые вы», а тут же находить имя художника, название холста и ссылки на галереи, где таких картинок ещё можно нарыть тонны.

Ну и используйте сами сервисы поиска по картинкам:
- Google Images
- Яндекс Картинки
- TinEye
Видеоновости

И, в принципе, телевизор можно выкидывать. Все телевизионные новостные ролики тут; ну а фильмы, вы знаете — на торрентах.

- BBC Videos
- Bing.com Videos
- MSN Canada Videos
- Reuters Video Top News
- Al Jazeera Video News Clips
- CBS News Video
- MSNBC Video
- CNN Video
Вот это подборка! Браво!
От себя добавлю:

- Getprismatic — собирает новости с различных сайтов по интересующим вас тэгам. Можно и новости смотреть и сайты новые открывать (ENG).

- Dailylife — интересный блог, почти каждый пост достоин золота сами знаете где.
indian, классно!
Во Вражьи голоса можно еще добавить Радио Свобода на русском языке.
Nikitinpsk › Они очень политизированы. Я даже не знаю, какие их материалы нам могут подойти.
   
















Рыси — новое сообщество