lynx logo
lynx slogan #00047
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

мастер Пэй Мэй, Убить Билла: Часть 2-я




   

№3240
7867 просмотров
19 декабря '12
среда
5 лет 33 дня назад



Загадочные

[ uploaded image ]
Начнём с самых загадочных книг.

В 1981 году итальянский архитектор, дизайнер и художник Луиджи Серафини выпустил уникальную книгу, известную под названием «Codex Seraphinianus» и имеющую подзаголовок, расшифровывающий слово «Seraphinianus» как «Strange and Extraordinary Representations of Animals and Plants and Hellish Incarnations of Normal Items from the Annals of Naturalist/Unnaturalist Luigi Serafini», то есть, «Странные и необычные представления животных, растений и адских воплощений нормальных вещей из глубин сознания натуралиста / антинатуралиста Луиджи Серафини». 360-страничная книга написана на неизвестном языке неизвестной письменностью, выглядит как энциклопедия невероятного мира, с большим количеством таблиц, схем, графиков, формул и большим количеством тщательно выполненных рисунков, один из которых вы можете видеть выше. «Кодекс» разделён на главы, которые описывают: растения, животных, нечто двуногое (похоже, отдельное царство живых организмов), физику и химию, механизмы, людей, историю, историю письменности, еду и одежду, игры и спорт, архитектуру.

Остальное под катом.



Серафини отказывался дать ключ к прочтению книги, поэтому профессиональные криптографы и многие любители этого дела принялись за расшифровку. Однако, расшифровать (англ.) удалось только цифры, да и то только те, которыми пронумерованы страницы. Система записи чисел оказалась непозиционной, система счисления с основанием 21. Из-за непозиционности прочитать числа, бóльшие, чем количество страниц в книге невозможно.

В 2009 году на заседании Оксфордского Общества библиофилов Серафини сказал, что текст его книги бессмысленный, письмо асемическое, цель создания книги — дать почувствовать взрослому человеку чтó чувствует ребёнок, не умеющий читать, когда держит в руках книгу. Я лично связался с этим Обществом библиофилов и попросил их прокомментировать слова Серафини, на что два человека мне ответили, сказали, что были на том заседании, Серафини это действительно говорил, но с таким видом и таким тоном, что ему там никто не поверил. (К сожалению страница этой группы на Фейсбуке удалена, они новую открыли, поэтому ссылку дать не могу...)

«Codex Seraphinianus» можно скачать (152 МБ, хорошее качество) — это самый полный скан, который доступен. В скане отрезаны нижние края страниц с номерами, как минимум 10 страниц отсутствуют, 8 из них можно тоже скачать.

Чем на самом деле является «Кодекс»? Подпись под картинкой может изменить ее смысл полностью, а подписи-то прочесть и не удается. А может это медицинский труд, систематизирующий галлюцинации больных? А может это пособие по прикладному дизайну? Учебник по выдумыванию воображаемых миров? Путеводитель по снам автора?.. Можно лишь догадываться, но одно можно точно сказать, ясно что вдохновило Луиджи Серафини. Кроме замечательного рассказа Борхеса 'Тлён, Укбар, Орбис Терциус', это (и, скорее всего, в первую очередь) Манускрипт Войнича, над расшифровкой которого столетиями бьются самые умелые дешифровщики, включая лучших британских и американских криптографов времён Первой и Второй мировых войн, и всё безрезультатно...

Современные исследования показали, что Манускрипт Войнича был создан в начале XV века в Европе, часто менял владельцев, одно время принадлежал императору Рудольфу II, известному любителю магии и алхимии, который купил его за 600 золотых дукатов, что равняется $80 000 на современные деньги. 200 лет о Манускрипте ничего не было слышно, а в 1912 году антиквар и библиофил Уилфрид Войнич (муж Этель Лилиан Войнич) купил его у ватиканского университета, с тех пор Манускрипт носит его имя. Сейчас Манускрипт хранится в библиотеке Йельского университета, США.

Эта 232-страничная книга написана на неизвестном языке неизвестной письменностью, но догадаться о её содержании по многочисленным цветным иллюстрациям, имеющимся почти на каждой странице, гораздо труднее, чем в случае с «Codex Seraphinianus». Книга состоит из нескольких разделов, в первом разделе изображены растения и части растений, зачастую эти растения невозможно идентифицировать. Во втором разделе изображены звёздные карты, космологические и астрологические схемы. Третий, самый загадочный раздел, содержит рисунки голых женщин, сидящих в ванночках, бочках и бассейнах, соединённых трубками...

Версии об авторстве, назначении и языке книги многочисленны и разнообразны. Начиная того, что это мистификация (кто-то написал бессмысленную «магическую» книгу и продал любителям магии за большие деньги), а может быть записки знахаря, а может Френсис Бекон изобрёл микроскоп и телескоп, держал это в тайне, и записывал свои наблюдения шифром. А может это описание другой планеты или параллельного мира, а может это глоссолалия или творчество сумасшедшего, может это исчезнувший язык или секретный код. Возможно мы имеем дело с микрографией и настоящий текст книги нанесён микрошрифтом на буквах, и прочитать его можно только под микроскопом? Есть интересный документальный фильм о Манускрипте:



Книгу можно посмотреть постранично, можно скачать.
  Написал лингвист Yellow Sky      
56


Серафини Войнич
божественное золото


Место этому великолепию — на главной!
Siesta › А где оно сейчас? Или уже перенесли?
An-tosha › Уже. У нас есть новый зоопарк — книги (зайдите в машинное отделение, там о нём полезная информация).
Siesta › 1. Простите мне мою неосведомленность, машинное отделение — это где?
2. Зоопарк нашел. Что там можно сделать? Ни написать, ни комментарий не добавить.
3. В разделе «Зоопарки» как бы я не щелкал кнопками, подписаться не могу. Но это вопрос не к Вам и, вероятно, Наш Большой Вождь именно это имел ввиду, когда сказал, что занимается зоопарками.
An-tosha › Наверху справа — машинное отделение. Зайдите.
Интересно невероятно! Спасибо огромное.
Уже в сотый раз, отмечаю вашу эрудицию, и люто завидую вашим ученикам.
Hare Rama › Могу вас в ученики взять, серьёзно.
Yellow Sky › он-лайн? С удовольствием. Я тоже серьёзно.
Hare Rama › Я вам написал на одном украинском сайте.
Да уж. Я и так знаю, что ничего не знаю. А после ваших постов возникает ощущение, что я ВООБЩЕ ничего не знаю.

А по поводу учеников, так им действительно очень повезло. Многим, наверное, знакомо это щемящее чувство, которое возникает, когда понимаешь, что перерос своего учителя. Вашим, пожалуй, это не грозит.
Alenka › Мне повезло, я своих учителей не перерос, поэтому у меня открытый простор для осмысления глубин, учителя указали мне направление, осмыслить всё то. что они наметили, может занять всю жизнь, но, тем не менее, я этим занимаюсь, любому расскажу в деталях, лишь бы было желание слушать.
Yellow Sky › Мне повезло немного меньше в этом смысле. Большинство моих преподавателей, особенно по первому образованию, умудрялись интереснейшие предметы, зарубежную литературу, например, превратить в скучнейшее занятие. Хотя были среди них настоящие ученые и интересные личности. Может дело имеено в желании делиться, а может в том, что учиться мне выпало в самом начале 90-х, когда старое рушилось, а новое еще не наросло. Рвались связи между вузами. Тогда многие профессора уезжали, другие уходили в бизнес. Темы для диссертаций становились совсем уж высосанными из пальца. Само ЗНАНИЕ обесценилось. Я не по наслышке знаю о состоянии образования на Украине. Большинству дипломов, что выдаются сегодня грош цена. И я понимаю, что это результат социальных процессов, и, против системы особо не попрешь — переломит. Но, с другой стороны, каждый несет ответственность за то, что и как он делает на своем месте. Поэтому я очень рада была узнать, что такой человек как вы работает в сфере образования. Снимаю шляпу. Есть теперь надежда не потерять веру в человечество.
Alenka › По указанным вами причинам я не защищал в Украине кандидатской, поскольку её легче купить, чем защитить... Но сейчас я вижу, что бумага вообще значит мало, кому она нужна? Я и так целыми днями общаюсь с магистрами и докторами наук, с любым учёным в мире при желании могу поговорить.
Всегда к вашим услугам. Если что надо — всегда помогу.
Yellow Sky › Спасибо за предложение. Не премину воспользоваться.
   
















Рыси — новое сообщество