lynx logo
lynx slogan #00099
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

боец гитлерюгенда с фаустпатроном




   

№8814
3701 просмотр
23 сентября '17
суббота
28 дней назад



Наш мир в огне. Но зачем?

В детстве зимой мы часто играли в хоккей. Раскатывали прямо ногами участок обледеневшего асфальта между домами. Ставили по два кирпича вместо рамки ворот. Клюшки мало у кого были, поэтому мы делали их сами. Плющили молотком алюминиевую трубку, и обматывали изолентой. А вот настоящей резиновой или пластмассовой шайбы у нас не было. Поэтому играли мы тоже алюминиевой, выточенной чьим-то отцом на заводе. Наверное, он знал, что с нами всё будет в порядке. Так и вышло — особо никто не пострадал. Но хоккей с тех пор я недолюбливаю.
  Написал умеренный Artifex  
12


апокалиптология
serrwrtet похмельный сторож трепетал и вызывал


...Я сейчас слушаю наш подкаст из Черного вигвама и вот о чем думаю. В основе любой той самой истории лежит одно идиотское решение. Человек всегда точно знает, что, принимая это решение, обрекает себя на ту самую историю. И главное — всегда можно пройти мимо той самой истории и прожить свою жизнь нормально, но почему-то никто не решается это сделать. Вот, например, я только что прослушал рассказ о человеке, который решил сделать самодельное взрывное устройство, сделал его, поехал испытывать, но оно случайно взорвалось у него по дороге — в автобусе с дачниками, которые везли картофель и морковь. Все дачники были доставлены в больницу с ушибами, полученными от картофеля и моркови, а изобретателю взрывного устройства оторвало руки. Всего этого могло бы не случиться, если бы человек, которому пришло в голову сделать самодельное взрывное устройство, просто отказался от этой идеи. Но он не смог!...
...И, главное, это все бессмысленно. Все пронизано бессмысленностью. Но в этой бессмысленности есть своя, особая красота. Разве эти истории не вызывают нежности к людям? Разве не хочется обнять человека, который, желая вернуть жену, позвал ее в лес, где заложил бомбу, чтобы спасти ее, когда она подорвется?
-
Ей оторвало ногу, но в суде она сказала, что снова полюбила своего мужа, потому что он подорвал ее от любви. Согласись, в этом что-то есть...
...Конец света бесконечен. Все времена последние. В нормальном мире ад — это то, что ждет тебя после смерти. Но мир ненормален, потому что ад вокруг нас и внутри нас, а значит, все самое страшное уже произошло. Это значит, что людей можно судить, но нельзя осуждать их. Кто в здравом уме будет требовать адекватности от людей, которые падают в пропасть, но снова и снова прошибают в ней дно?..
Но ведь Теодор Глаголев с нами. Вот, пожалуйста.
Tomorrow ›
"Этот сайт не может обеспечить безопасное соединение

На сайте batenka.ru используется неподдерживаемый протокол.
ERR_SSL_VERSION_OR_CIPHER_MISMATCH"

У меня вот такое на экране. И в Хроме, и в Опере.
Tomorrow › Не могу открыть ссылку. Пишут, мол неподдерживаемый протокол на сайте. И Хром, и Опера.

Но, судя по кэшированным страницам, которые я открыть могу — ребята смело приближают ядерно-психический апокалипсис. То бишь занимаются стОящим делом. А я-то переживал за современную русскую культуру... Не там искал просто, вот что.

Спасибо.
Artifex › Вот странно — у меня открывает, но открывает COMODO Dragon, Хромом/Оперой не пользуюсь. Кстати, проверил сейчас — Pale Moon тоже открывает. Чудеса...
Tomorrow › А там антибандеровского ничего нет? На сайте в смысле. Может, это меня мой провайдер бережет?

Пойду еще поэкспериментирую, заинтересовался.
Artifex › Ни-ни, один лишь апокалипсис. Всё политически выверено.
Я там специально поправил ссылку и удалил лишний технический коммент, что ссылка не вставилась. Но пучина локального хаоса, вижу, уже разверзлась, и повлекла за собой дальнейший чудесный офтоп, живо напоминающий мне наше Фидо 90-х, где треть комментариев в любом обсуждении состояла из обсуждений протоколов, операционок, интерфейса и аппаратного обеспечения.

Ладно уж, резвитесь, я вам тут специально гнёздышко утоптал уютное. Я так обычно своим кошкам делаю: вижу, что улеглись на кровати — формирую вокруг из тёплого мягкого клетчатого леопардового пледа

Старик сунул под мышку свой костыль — принадлежность каждого байраги — и сел на кусок рыжей леопардовой шкуры


стенки, как имитацию Божественной коробки по Рабле, который, правда, другую коробку описывал, для людей — но того же точно свойства и характеристик.
Indian › Спасибо. Жаль только, что и ссылка, из-за которой ветка и началась, тоже под кат попала. Не каждый день на таких замечательных людей натыкаешься.
Artifex › Я, как говорится, не нарочно/не специально/не со зла.
Tomorrow › Не-не, ссылка замечательная. Это я сдуру сразу начал репетацию не разобравшись. Вот её в параллельную реальность и выделили.
Artifex, Tomorrow › А ладно, живите, разверну вашу коробку обратно. Всё равно ж serrwrtet.

Которого я отчего-то изначально ожидал, ещё опрометчиво лайкая (для студентов далёкого будущего, изучающих наш мёртвый язык, как тот латинский, со схожими некогда сложностями — отвечает на вопрос: какая? либо кто я?) первым этот чудный пост с полным хаосом по ссылке, ещё без комментариев — но боялся сразу предсказать, вспугнуть это хрупкое, неуловимое, возникающее среди людей раз в год.

Кстати, а вот ещё одно толкование нашего serrwrteta, для тех уж облысевших верно за прошедшие годы литературоведов и культурологов, что тогда кинулись его толковать: нечто, что в запустившейся совместной машине весёлых ассоциаций тут же сразу много превосходит изначальный мессидж. Воронка производного, превосходящего посыл. Взрыв водородной бомбы из унылого, будничного, бытового ведра со снегом и магниевой стружкой. Что теперь вечно будет греть народы планеты негасимым жарким пламенем (попутно сжигая весь их доступный кислород, ке-ке-ке, по мрачному советскому фантасту Казанцеву).
Artifex › Похоже, что как грится, велкам ту зе клаб!
Alenka › Э, нет. У меня корень проблемы в том, что на рабочем нетбучике я принципиально использую старенькую Win XP, строго-настрого запретив ей и всем компонентам обновляться автоматически. Вот она и не может открывать некоторые новомодные сайты с новыми приколами протоколами. А костылей для них нет. И фиг с ними.

Просто в работе я использую ряд специальных служебных программ, написанных строго под Windows. Поэтому старая добрая, хоть и необновляемая ХР является наименьшим из зол.

Вы же пошли принципиально другим путём.
На самом деле жизнь очень простая, Шарипутра.
Это как ездить на велосипеде, который горит,
и ты горишь, и всё горит, и ты в аду.


Но хотя отец, жалея детей, взывал к ним добрыми словами, дети радостно играли, не верили ему, не подозревали об опасности, не чувствовали страха и, конечно, не думали выходить. Они не знали, что такое огонь, что такое дом и что значит потерять. Играя, они бегали и взад и вперед, поглядывая на отца с хитрым ленинским прищуром.
Отец же, зная об их страсти к хоккею, сказал им: «То, что вы любите, редкостные вещи, которые очень трудно выточить на заводе. Если вы не возьмете их, потом непременно пожалеете. Вот вам шайба из ценного алюминия, вы будете с нею играть. Быстрее выходите из этой хоккейной коробки во дворе, и я воистину всю её вам вручу!»


Был у меня тоже в детстве опыт пару раз поиграть со школьными друзьями в хоккей. Я сразу тогда не понял, в чём утончённая эстетика этого вымученного (унаследованного от древних обычаев племени, как уж ритуал с безнадёжно утраченным где-то там далеко смыслом) топтания с палками по снегу. Холодно же, темно, противно, варежки эту дурацкие, шарф, клюшка перемотанная изолентой, деревянный овощной ящик из продуктового вместо ворот. «Зачем, зачем это всё? Зачем весь этот имидж уличного мальчишки, весь этот парадоксальный зимний футбол, все эти дpузья? Почему я не сижу дома на диване и не читаю книжку моего любимого писателя Эpнеста Хемингуэя?»

Зато куда интересней было играть в снежки, в том же дворе возможно, на Планетной. С параллельным классом, или ребятами из другой школы, или уж не помню, как мы разбились на команды, человек по десять. Мы быстро скооперировались, заняли господствующую высоту в виде какой-то низкорослой будки, на которую зимой стало ещё проще запрыгнуть с толстого слоя завалившего двор снега, и я, видя что противник пока в нерешительности, лишён единоначалия и инициативы, организовал военную промышленность: производство снежков и складирование их в пирамиды на краю крыши. И когда они наконец на нас попёрли, это было как применение пулемёта в бою. По-моему, снежки — куда более жизненная игра, чем хоккей. Полезная в формировании нужных в дальнейшем для выживания навыков.
Indian › Ещё интереснее было играть на стройке. Помню отчётливо, как, играя с друзьями на стройке в ясный зимний чрезвычайно морозный день, свалился в котлован, доверху засыпанный мягким рыхлым снегом. Друзья, увидев это, убежали, игнорируя мои просьбы о помощи. Выбраться из снега, который практически пух и не оказывает сопротивления барахтанью, было сложно, но я смог. В тот день я многое понял неокрепшим своим детским мозгом.
Tomorrow › О да, советская стройка — это был такой наш местный суровый Луна-парк, либо даже целый Дисней-ленд.


А вот же, уже именно эту аналогию там и привожу. Надо же, как удивительно подобно срабатывают наши ассоциации заново через годы:

Строительные патроны. Валялись в ассортименте вокруг чудной советской стройки — персонального луна-парка для всех соседских октябрят и пионеров. Те стройки были ещё тем хороши, что продолжаться могли годами. Советский строитель никуда не спешил. Тем более, что это был советский военный строитель. Кроме стройбата в горбачёвские времена, как понимаю, мало кто что строил...



Который, как потом к нашему разочарованию оказалось, вовсе не нёс всей той романтики уж, что была на наших стройках в избытке. Все эти слащавые приторные декорации, невыносимо яркие анилиновые красители поверх всего, замучанные актёры в костюмах уток и мышей, эксплуатируемые циничными толстосумами мирового капитализма, ощущение тотальной фальши во всём...

Не все выжили, понятно; но зато те, кто выжил — несут в себе через жизнь дальше такой опыт, который недоступен почти никому.
Indian › Я вырос в суровом пролетарском районе сурового пролетарского города. Снежки для нас были недостаточно суровы. То ли дело салки по недостроенным стенам местных строек. Или на самодельных коньках по первому льду на ближайшем пруде. Или насобирать магниевой стружки на заводской свалке, и устроить иллюминацию.

Однажды мы насобирали целых полведра стружки. У нас был военный завод, и стружка была из чистого магния, без дураков. И мы эти полведра подожгли. Была зима, низкие тучи, и отраженный от этих туч свет был виден километров на пятнадцать. На свет прибежал кто-то из взрослых, и мудро кинул в ведро лопату снега.

Короче, в эту ночь я излечился от детской пиромании навсегда.
Artifex › Я не очень в химию (когда у нас началась химия — мы уже больше интересовались самой молодой неопытной химичкой, чем её этим всем нечеловеческим сложным, там про моль ещё что-то было...), но после:

На свет прибежал кто-то из взрослых, и мудро кинул в ведро лопату снега.

даже у меня возникло опасение насчёт возможной реакции магния с водой. Не вступают ли они там в некие непредсказуемые взаимодействия, в результате которых высвобождается водород, активно делится и вот, ура, на радость детворе, из ведра, освещая облака уж не на десятки, а на сотни километров — сияет, затмевая все прочие салюты человечества, ослепительный термоядерный синтез. На всякий случай, привет Ким Чем Ыну и его приятелю Дональду Трампу.
Indian › Ну, примерно так и было скромно потупив глаза. В общем, ничего необычного: к итоговой окиси магния добавилась изрядная доля гидроокиси. Но при этом так Е@&#UЛО (!!!), что отпечаталось в моей памяти не посредством осознания мозгом зрительной картины происходящего, с последующим созданием соответствующих нейронно-аминокислотных цепочек, а непосредственно проникающим излучением.
Artifex › И это, кстати, мы его с марганцовкой не смешивали. Полагаю, ведро бы не обуглилось, а атомизировалось бы нафиг. Марганцовка уже тогда в дефиците была. Так что всё закончилось более-менее благополучно.
Artifex › Я в детстве тоже, помню, стихийной даосской алхимией увлёкся лет так в шесть-восемь. Думая, а вдруг, если вот совместить элементы в разных неиспытанных прежде сочетаниях — получится нечто, что даст человечеству источник нескончаемого беззатратного света, к примеру. Потом, чуть позже ознакомился с трудами Перельмана и прочих естествоиспытателей, и понял, что до нас всё что можно, уж выкопали из сокровищ пиратских неглубокого залегания.

От ударов машины в стену трясся и подпрыгивал весь сарай. Внизу задымился подшипник, через секунду из него дрожью било пламя. Машина увеличивала ход. Мощь ее росла и, не находя сопротивления, уходила в скорость. Лопнула нижняя спираль, с визгом оторвался кусок трубы и, вращаясь, ударил в деревянную стенку сарая, пробил ее и вылетел на двор. Турбина выскочила из подшипника и зарылась в землю. Маркун вышел за дверь и остановился. Лозина низко опустила голые хворостины и шевелила ими по ветру.


До марганцовки и прочего опасного хорошо не додумался. Даже больше, у меня мама неплохо химию знала, многомудрый раритетный палимпсест Лайнуса Полинга мне даже где-то достала для подготовки в ВУЗ возможной (предпочёл сохранить свой юный чистый мозг чудесный и ушёл в войска) и как-то естественно от неё передалось, что есть некая разумная граница возможных экспериментов, которые можно начинать лишь заведомо просчитав, что вот гарантированно, со всех сторон, ничего не случится. То же самое, как мы в программировании уже позже, такая этика: сначала подумай, потом уж проводи эксперимент в подтверждение уж окончательно доказанной умозрительно, рассмотренной со всех сторон модели. К своему ужасу потом понял, что вон те пионеры ядерной физики и эти ребята в современных лабораториях вовсе не следуют этому моему принципу. Часто действуют больше наудачу, наугад.

Куница, остановившая Большой адронный коллайдер в ЦЕРНе в ноябре прошлого года,
бесстрашно спрыгнув с забора на высоковольтный трансформатор. А чего добились вы?


Indian › ... вон те пионеры ядерной физики и эти ребята в современных лабораториях ... действуют больше наудачу, наугад.

Наша беседа замечательным образом корреспондируется с тем тонким эссе (замаскированным под несколько скетчей), что я привёл в заглавном тексте. Там автор показывает нам нашу апокалиптичную обыденность (обыденную апокалиптичность?), указывает на её источник — наш собственный богатый внутренний мир, и даже даёт совет по выживанию — достичь катарсиса, и не париться по череде кризисов. Всё равно самое страшное уже произошло — безумцы овладели Интернетом получили невиданную власть над миром. И нам остаётся лишь наблюдать, кто же выйдет в финал.

Кстати, о детских страхах, как источнике психических девиаций. Делюсь опытом. Никакие бабайки и ночные клоуны вам не страшны, если у вас под кроватью лежит заряженный пугач на шестнадцать спичек. Наоборот, они очень даже желанны.

Некоторым гуманитариям может показаться опасным держать под кроватью штуку, способную оторвать у оной все четыре ноги в момент. Но на самом деле риска практически никакого. Ведь этот пугач вы сделали сами из стальной бесшовной трубки (медные лопаются уже от шести спичек), стального обточенного напильником гвоздя, и медицинского жгута. И сами же неоднократно испытали на стороже стройки пустыре.
Artifex › Да, тот рассказ Шекли в советском журнале «Химия и Жизнь» был прекрасен. Впрочем, его рецепт тотально, катастрофически не помог гражданам СССР, хором спрятавшимся под одеяло, как раз в точности по его совету. Сколько их них погибли в итоге? И не родились. Счёт уж на миллионы, если сравнивать с 1991-м?
Artifex › Я излечился иначе: был у меня краткий период увлечения ракетами... Для очередной ракеты удалось раздобыть изрядное количество бездымного пороху; бикфордовы же шнуры получались у меня плохо и иногда гасли. Погас шнур и на сей раз. И пошёл я поджигать крохотный погасший обрывок спичками. Как мне удалось пережить всё последующее одним, так сказать, куском — не знаю, но ракет более не строил.
serrwrtet [×]
Вы тут, кстати, стихийно нагенерировали у нас контента по таким ключевым словам, что сейчас впервые наш Рысятник, думаю, начнут индексировать и всячески бэкапить бережно краулеры ФСБ и прочего ЦРУ. Как я это помню ещё с вон фидошных протестов общественности супротив СОРМу тоталитарного.

Вот зачем вы так? Сейчас ведь набегут, придётся им выделять отдельные тематические зоопарки, и в итоге вот у нас установится здоровая проправительственная, полная их этого особого напускного (столь свойственного слишком многим чиновникам новой этой горбоельцинской генерации: не боли за Родину — но обратного, единогласного одобрямса любого разрушения её, что только не предпримут хитроумные предатели у отдельных рычагов власти) патриотизма, пропаганды и агитации площадка. Как вон американцы, к слову, делают: у них что ни сообщество — то патрiотизмъ, милитаризм и эти, скрѣпы™ кажется.
Впрочем, я ж тогда Никпо с Дёрти к нам приглашал, как такой наиболее жирный самодеятельный рупор режима. Странно, что не пришёл — ведь на Дёрти его тогда сильно так травили, а у нас я был всегда гарант того, что подобное тут немыслимо. С другой стороны, его ведь тогда травили, и понятно отчего он был не в духе в отношении всех уж этих ваших интернет-сообществ.
А мы, дураки , кидали на стройке, с 9-ти этажки по сторожу мешками с цементом...
Сторож потом за нами бегал...
Пронесло. Повезло во всех смыслах..
Feodoro › А потом сторож, матюгаясь, тащил мешки обратно на девятый этаж?

Сизифов цемент.
Feodoro › Помню, мы как раз в школе, дорвавшись до цомпутеров неземных, уж вовсю писали по как раз подобным сюжетам аркады пиксельные, под EGA/VGA. Жаль, мы тогда не были знакомы ещё. А то б вместо глупого итальянского водопроводчика Марио, втуне борющегося с грибами и всякой фигнёй, мир покорила наша с вами:

«Феодоро, виртуоз цемента, против коварных, зато проворных сторожей».

Стройка, это ещё и КАРБИД. Адская штука! Занимательно было бабахать шампанские бутыли. Похмельный сторож трепетал и вызывал милицию.
похмельный сторож трепетал и вызывал [×]

Нет уж позвольте. Ежели кто вдруг трепещет — так вызывать надлежит непременно дух Наполеона, например. Иначе как-то это всё втуне, ни к чему, растрата снизошедшего экстаза на сиюминутное.
Хотя постойте, где-то ведь была именно такая секта... Хлысты, скопцы?.. квакеры!

Так что пусть спасают негров, по незабвенной Бичер-Стоу, программируют и квакают. Ну и Наполеона, ладно, так и быть, по церковным праздникам.

Часть вторая, кстати:
«Антип, герцог карбида, против трепещущих сторожей».
Indian › У Белого есть ещё одно замечательное название для одной из современных ему сект — конвульсионеры.
говорящий гриб › Шок и трепет.
“У нас девяносто секунд, Джексон! Уводи пилота! Мы НИКОГО здесь не оставим!”
волшебная белочка › Трепетал и Взывал ...«Но зачем!!?»
Antip › Взывал, взвывал и завывал.

Кстати, ко мне тут пришли паломники из Тибета, попросили плавленого сыру, которого у меня грандиозные запасы, надо же чем-то закусывать вино по знаменитому рецепту ленинградского Рок-клуба — и по секрету сообщили, что от белочки и гриба вас спасёт буквально ещё пара увлекательных сообщений на главную.
Реально какой-то serrwrtet, только мне почти не понятный... У меня открылась та ссылка на сайт Батенька. Даже не знаю, что думать...
Elsh › Ха-ха, увы вам. А я не ходил туда даже, и моя шерсть по-прежнему чистая и шелковистая.
   
















Рыси — новое сообщество